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HUAYLLAFARA
JOURNEE A HUAYLLAFARA
Nous sommes dans ce petit village de montagne à 3200 mètres, village très rural à l'abri des voitures, l'électricité est arrivé depuis peu. Nous allons découvrir ce matin, comment s'effectue les labours.
Le paysage est vraiment magnifique.
Nous découvrons les champs, avec les cultures en terrasses.
Il faut labourer et planter avant la saison des pluies qui est imminente.
En vert très clair les jeunes eucalyptus
Les champs sont de petites tailles. Alors comment font-ils?
Nos hôtes nous fournissent les explications.
Mais tout commence par une boisson, la chicha, bière locale.
Le labour s'effectue avec deux taureaux et un socle en bois. Pour la circonstance, il vont atteler deux jeunes taureaux novices dans ce domaine.
La
préparation
du matériel et
bêtes.
Après ce bel effort un peu de réconfort.
Préparation
de feuilles de
coca.
Puis la
distribution.
Et un verre de
chicha
Mais que font nos français,pendant ce temps.
Ils s'adaptent.
Bonne tenue
du verre
par nos trois
compatriotes
Comment Marie-Agnès tombe dans l'addiction.
Chicha et feuilles de coca. Marie-Agnès se sent des ailes et se lance dans le labour.
Elle semble bien se débrouiller.
Chicha et coca, un miracle!
Après de tel effort, un peu de réconfort. Je vais boire une chicha avec mes amis.
On boit un verre entre copains, tout en mâchant des feuilles.
Frédérique, un peu vexée devant le succès de Marie-Agnès se lance à son tour.
Mais Frédérique n'a pas bu assez de chicha.
Vient le moment de se quitter, Marie-Agnès laissera un vide.
N'oublions pas les taureaux, ils auront été décoré et la terre arrosée de chicha,le soleil honoré par le lancer de chicha.La récolte sera bonne.
Invocation à la terre,ciel,pour un bon labour et une bonne récolte.
Nous retournons à la maison de notre hôte, qui nous explique le cycle annuel des travaux des champs.
Une roue découpée en mois, nous indique les plantes à s'occuper à chaque mois.
Nous voyons
l'ensemble
des céréales cultivées
dans ce
village,
patates,
fèves,
mais.
Après cette présentation,nous avons droit à un repas.
Tout le monde est prêt à dévorer le repas.
ET PENDANT CE TEMPS. QUE FAIT MARIE-AGNES?
Elle offre de la bière à ces nouveaux amis.
Nous devons quitter le village, pour rejoindre le bus qui nous attend dans un autre village à une heure de marche.
Au passage, nous découvrons des situations pittoresques.
La viande sèche au soleil.
les briques aussi.
Direction CUSCO pour une dernière visite et dernière soirée.
Destination le couvent de la MERCED:
Le temple est décoré de magnifiques toiles de l’école de Cusco. Il renferme un trésor d’une valeur inestimable : une pièce d’orfèvre en or massif, pesant 22 kg, mesurant 1m30 de haut, et contenant 2 perles énormes, plus de 600 perles plus petites, 1581 diamants, émeraudes, rubis et topazes. En outre, les galeries sont ornées de peintures coloniales du 17 et 18ème siècle.
L'arrivée dans le cloitre vous saisit.Des peintures sur les murs et un jardin d'un calme absolu.
Les peintures sont magnifiques.
On découvre des toiles de l'école de CUSCO.
Le Convento de la Merced (fondé en 1536, reconstruit après le tremblement de terre de 1650) est connu pour son cloitre fabuleux où les roses s’épanouissent au milieu des arcades ouvragées, baroques et renaissances à la fois. En faisant le tour de cette oasis de fraicheur, nous découvrons de merveilleuses peintures de l’école de Cuzco laissées à l’air libre pour le plaisir des visiteurs.
Après cette visite de ce couvent, nous profitons des derniers instants pour faire des photos de la place des Armes.
Arcades
place des
Armes
Eglise
compagnie
de
Jésus
Eglise
Sagrada
Familie
et
Auditorium
Après cette promenade,nous allons prendre l'apéritif avec le guide et le groupe dans un bar branché pour déguster un picso sour.