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PARACAS-BALLESTAS-HUACACHINA-NAZCA
PARACAS
Nous passons la nuit dans cet hôtel.
Le lendemain à 7 h, direction le port de
PARACAS, pour visiter les îles de
BALLESTAS.
D'un pas décidé direction vers le port. Un pélican nous attend pour les photos.
Des pélicans se promènent dans le port.
Une belle flotille de pêche.
Nous attendons nos billets en regardant cette croix
Les îles Ballestas sont un archipel d’îles péruviennes, au large de Pisco, situé à 300 kilomètres au sud de Lima. Cet archipel est accessible depuis le port de pêche de Paracas.
Durant des siècles, cette zone insulaire va accumuler tout naturellement de grandes quantités de guano sur son sol. Au XIXe siècle, l’économie du Pérou en tirera profit, avec des extractions jusqu’à 30 mètres de profondeur, en exportant le guano comme engrais vers l’Europe et l’Amérique du nord.
Aujourd’hui, grâce à la grande quantité de poissons présente dans ses eaux froides (courant de Humbold ),les îles Ballestas constituent une véritable réserve ornithologique où cohabitent de multiples colonies d’oiseaux marins et un grand nombre d'otaries,pélican, flamands, manchot de Humboldt, cormoran de Bougainville, sterne inca, dauphins, lions des mers etc...
A peine parti, nous rencontrons des dauphins.
Le candélabre, figure énigmatique de 200m est taillée en bas relief dans le sable. On ne sait pas grand chose sur ses origines et sa signification. On sait seulement qu'elle n'a rien à voir avec les lignes de Nazca.l'hypothèse la plus souvent mise en avant, est qu'il s'agirait d'un amer creusé à l'époque des pirates ou encore d'un amer créé par le général José de San Martin Étant dessiné en haut de la pente, le navigateur venant du nord, nord-ouest peut l'apercevoir par temps clair à une vingtaine de kilomètres.
Après cette visite, direction HUACACHINA, oasis dans un désert de sable.
Située à environ 5 kilomètres à l’ouest de Ica, Huacachina est un tout petit village construit autour d’une lagune aux eaux de couleur vert d’eau et encerclé du sable blanc du désert. Cette oasis doit son origine aux afflux des courants souterrains. La légende veut d’ailleurs qu’une jeune princesse, surprise pendant qu’elle était en train de se baigner dans la lagune de Huacachina par un chasseur, s’y enfuie en formant derrière elle avec les plis de son manteau les fabuleuses dunes qui entourent aujourd’hui le lagon.
Arrivée à ICA par la route à travers le désert.
apparaissent.
On trouvent des véhicules bizarres Soudain nous voyons apparaitre l'oasis.
Inimaginable de voir ce vert et cette eau.
Le contraste est saisissant.
Et maintenant un tour de buggy dans les dunes nous attend. Les véhicules sont impressionnants.
Sensation garantie,mais pas très écolo tout cela.
Vue du haut de la dune
Les dunes atteignent 300mètres de haut.
On sent la fraicheur et envie de se baigner
Il est temps de déjeuner, après ces émotions.
Certains boivent, le mafioso compte les billets.
D'où viennent ils?
Dés la fin du repas, nous partons pour une dégustation de picso.Nous sommes dans le vignoble, les vins péruviens sont en général très sucrés. Le picso quant à lui est un alcool blanc résultant de la distillation après un an.
Recette du picso sour:Pour 30 cl de pisco, il faut:
- 10 cl de jus de citron vert (pressé, pas tout prêt !)
- 10 cl de sirop de canne
- 1 blanc d’œuf battu en neige avec 1cc de sucre cristal
- 16 gouttes d'Amargo de Angostura
- 4 à 6 glaçons pilésPréparation de la recette :
Mélanger le pisco, le jus de citron et le sirop de canne.
Battre le blanc d'oeuf en neige avec la cuillère à café de sucre, puis mélanger avec le reste des ingrédients.
Ajouter les glaçons pilés au moment de servir dans de petites coupes.Tout le monde apprécie, malgré la chaleur.
les amphores jadis utilisées pour le stockage.
Après quelques verres et quelques achats, direction une petite hacienda près de Nazca, où nous allons passer la nuit.
Pour le diner, nous aurons droit au plat traditionnel , peut être le plus célèbre au Pérou.
LA PACHAMANCA:
La Pachamanca, en Queshua Pacha signifiant Terre et Manka Marmite, est un Plat accompagné d´un Rituel ancestral au Pérou, datant de l´époque Incas pour qui la Terre-mère (Pachamama) était un élément central de leurs croyances et traditions et qui est encore très présent dans les Régions Andines du Pérou. Techniquement parlant la Pachamanca consiste a faire cuire des viandes et légumes variés dans un trou creusé a même la terre et recouvert de feuilles de bananes et de pierres incandescentes, ensuite recouverte de Végétaux qui varient selon la Région, la préparation cuit ensuite des heures entière sous l´effet de la chaleur générée par les Pierres, le trou est ensuite ouvert et après un cérémonial de remerciement a la Terre-mère le festin démarre.
Albert et Monique écoute pour la cérémonie de à la terre.
Il souffle les feuilles de coca.
Ils boivent et font une offrande à la terre.
Maintenant on peu procéder à l'ouverture pour récuperer l'alpaga cuit avec ses légumes.
An boulot ALBERT, nous on a faim.
Après avoir enlevé les feuilles de bananiers, le maïs apparait.
Puis le tour des pommes de terre et de la viande.
A NOUS LE FESTIN